北九州テコンドー道場ブログ

ITFテコンドー北九州道場のブログです。

トマト肉豆腐

イメージ 1

今日は、ものすごく久しぶりに料理をしてみました。

○材料(2人分)
・牛(豚)こま切れ肉 120g
・木綿豆腐 1丁
・ねぎ 1/2本
 ※1/4を小口切り、残りは斜め切り
・トマト 1個(8等分のくし切り)

A(調味料)
・おろしにんにく 大さじ1/4
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖、みりん 大さじ2/3
・水 1カップ(200cc)

○作り方
1.フライパンに、Aを煮立てて牛(豚)肉をほぐし入れる。
2.肉の色が変わったら、豆腐をスピーンですくい入れ、斜め切りのねぎを散らす。
3.ふたをして、弱めの中火で、7~8分煮る。
4.トマトを加え、煮汁を全体に回しかけ、トマトが少し柔らかくなったら、器にもり、小口切りのねぎをのせる。

調理時間15分でした^ ^