人間の体は髪、爪、筋肉にいたるまで
蛋白質で出来ています。普通の人でも1日に体重1kgにつき1g、運動をしている人であれば体重1kgにつき2gが必要です。
食事の時に、おなかがすいていておかわりすることがあると思いますが、米は炭水化物です。日本人は、
蛋白質を必要量摂れている人はあまりいないそうです。
最近はスーパーにいくと食品の成分をよくみます。ちくわで1本あたり、
蛋白質7~8g、チーカマで6~8gぐらい、納豆は1パック7~8gぐらいです。
しかし、最強の食材を発見しました。
かつお節です。なんと100g中76.6gが
蛋白質です。そして
蛋白質の含有量が高いだけでなく、ビタミン、ミネラルも豊富に含まれています。