北九州テコンドー道場ブログ

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たん白質

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今日は、蛋白質とか蛋白質の話です。

人間の体は髪、爪、筋肉にいたるまで蛋白質で出来ています。普通の人でも1日に体重1kgにつき1g、運動をしている人であれば体重1kgにつき2gが必要です。

食事の時に、おなかがすいていておかわりすることがあると思いますが、米は炭水化物です。日本人は、蛋白質を必要量摂れている人はあまりいないそうです。

最近はスーパーにいくと食品の成分をよくみます。ちくわで1本あたり、蛋白質7~8g、チーカマで6~8gぐらい、納豆は1パック7~8gぐらいです。

しかし、最強の食材を発見しました。かつお節です。なんと100g中76.6gが蛋白質です。そして蛋白質の含有量が高いだけでなく、ビタミン、ミネラルも豊富に含まれています。

まさに、かつお節最強です。